Faut-il un visa pour le Vietnam ?

Le Vietnam applique l’exemption de visa pour les voyageurs provenant de 24 pays. Il s’agit de la promotion d’un tourisme de qualité afin de booster le secteur touristique vietnamien. Voici les informations détaillées sur le visa pour le Vietnam pour que vous ayez une bonne préparation avant le voyage au Vietnam.

Dans cette poste, nous parlons seulement du visa touristique pour les français. Les autres types de visa et les autres nationalités sont mentionnés dans une autre poste.

visa pour le vietnam 1

Les types de visa touristique

Durée Type de visa
1 mois Entrée simple
1 mois Entrée multiple
3 mois Entrée simple
3 mois Entrée multiple

Exemption de visa au Vietnam

Faut-il un visa pour le Vietnam ?

La réponse est simple :

Pour les français, NON si vous restez au Vietnam pas plus de 15 jours (<=15 jours).

Et OUI pour le cas contraire.

Pour les autres nationalités, le Vietnam applique l’exemption de visa pour les voyageurs provenant de 24 pays ayant le passeport ordinaire valide et restant de 14 à 90 jours. La liste complète est présentée ci-dessous.

Région Pays Durée du séjour
Asie Brunei Pas plus de 14 jours
Thailande Pas plus de 30 jours
Malaisie Pas plus de 30 jours
Singapore Pas plus de 30 jours
Indonésie Pas plus de 30 jours
Cambodge Pas plus de 30 jours
Laos Pas plus de 30 jours
Philippines Pas plus de 21 jours
Japon Pas plus de 15 jours
Corée Pas plus de 15 jours
Birmanie Pas plus de 14 jours
Kirghizistan Pas plus de 30 jours
Europe Suède Pas plus de 15 jours
Norvège Pas plus de 15 jours
Finlande Pas plus de 15 jours
Allemagne Pas plus de 15 jours
France Pas plus de 15 jours
Royaume-Uni Pas plus de 15 jours
Italie Pas plus de 15 jours
Espagne Pas plus de 15 jours
Danemark Pas plus de 15 jours
Russe Pas plus de 15 jours
Bélarus Pas plus de 15 jours
Amérique Chili Pas plus de 90 jours

Notes 

 

    • L’exemption du visa qui applique pour 5 pays : le Royaume-Uni, l’Allemagne, la France, l’Italie et l’Espagne valide jusqu’au 30/06/2021.

    • Vous avez besoin juste votre passeport d’une validité de 6 mois minimum à compter de la date à la quelle vous prévoyer d’entrer au Vietnam. La présentation du billet de retour N’EST PAS OBLIGATOIRE (certains officiers le demande, mais ce n’est pas systématique) et vous ne devez payez rien.

    • Pour les doubles entrées, vous pouvez bénéficier de l’exemption de visa sur une des deux entrées. Le visa Vietnam est obligatoire pour l’autre entrée.

    • Après la sortie du territoire Vietnamien, vous devez attendre 30 jours pour l’exemption đe visa suivante.

    • Si vous entrez au Vietnam par l’exemption de visa, pourtant, vous souhaitez rester plus longtemps: dans ce cas là, vous avez besoin la prolongation de visa.

    • Tous les touristes de toutes nationalités se rendant directement à l’ile de Phu Quoc peuvent rester moins de 30 jours à cette ile sans visa. Si vous aimeriez visiter les autres sites, le visa est obligatoire.

    • Les étrangers d’origine vietnamien peuvent demander le certificat de l’exemption de visa durant 5 années. Cela applique pour leurs conjoints et leurs enfants. Ce certificat vous permet de rester au Vietnam jusqu’à 6 mois.

 Visa électronique pour le Vietnam

Le Vietnam applique le visa électronique aux 80 pays. Vous pouvez voir la liste ici.

Le e-Visa est un visa à entrée simple durant 1 mois.

Vous aurez besoin de ces documents pour fournir le formulaire :

      • Le passeport d’une validité de 6 mois minimum à compter de la date à la quelle vous prévoyer d’entrer au Vietnam
      • Une copie de la photo du passeport et de la page principale du passeport
      • 1 photo d’identité
      • 1 carte bancaire

Les étapes pour appliquer le e-Visa

    • 1er étape : Connectez-vous à cette adresse : https://www.immigration.gov.vn/, cliquez sur le lien « E-Visa » puis « For Foreigners ». Voici LE SITE OFFICIEL pour faire le e-Visa.
    • 2e étape : Téléchargez votre photo du passeport et de la page principale du passeport. Remplissez complètement les champs obligatoires du formulaire. Soumettez votre formulaire.
    • 3e étape : Payez les frais de e-Visa (25$). Votre demande sera traitée dans 3 jours.
    • 4e étape : Entrez le code d’enregistrement, le courrier électronique et la date de naissance pour vérifier le résultat dans le menu de recherche. En cas d’approbation pour le e-Visa, veuillez imprimer en 2 copies pour entrer/sortir du Vietnam.

Pour le e-Visa, vous n’avez pas besoin de faire la queue au guichet Visa à l’arrivée. Vous pouvez apporter votre e-Visa imprimé et votre passeport directement au contrôle d’immigration.

Notes 

 

      • Le e-Visa est un visa à entrée simple avec la durée du séjour moins de 30 jours. Vous pouvez entrer au Vietnam par le e-Visa depuis 8 aéroports internationaux du pays, 16 ports terrestres et 9 ports maritimes. Vous pouvez voir la liste ici.
      • Votre demande est peut-être rejetée et les 25$ ne seront pas remboursés.
      • N’utilisez pas d’autre site web pour faire le e-Visa en évitant les arnaques.

 Visa à l’arrivée pour le Vietnam

Si vous ne bénifiez pas l’exemption de visa en prévoyant une visite à entrées multiples ou plus de 15 jours, vous devriez demander un visa à l’arrivée. En fait, c’est la manière la plus favorable pour faire le visa au Vietnam. Le visa à l’arrivée applique pour tous les types de visa touristique (1 mois ou 3 mois de l’entrée simple et l’entrée multiple). Vous aurez besoin de :

      • Une copie de la photo du passeport et de la page principale du passeport
      • Un formulaire de demande du visa
      • Le passeport d’une validité de 6 mois minimum à compter de la date à la quelle vous prévoyer d’entrer au Vietnam
      • Frais du visa (de 25 à 50$ en fonction du type de visa – voir au-dessous)
      • La lettre d’approbation (vous pouvez faire cette lettre par une agence de voyage au Vietnam).
      • 2 photos d’identité

Il faut déposer tout auprès du guichet de contrôle des entrées à l’aéroport pour recevoir le visa.

Où puis-je obtenir la lettre d’approbation ?

La lettre d’approbation, ou la lettre d’invitation, est un document émis par le service de l’immigration permettant aux touristes d’embarquer sans visa. Vous l’obtenez à l’arrivée au Vietnam.

  • Vous pouvez faire cette lettre par une agence de voyage au Vietnam, qui coûte de 12 à 25$ (ça dépend de l’agence que vous contactez!) Pourtant, si vous réservez déjà votre voyage à cet agence, la lettre ne vous coûte rien normalement.
  • Il faut environ 3 à 5 jours pour obtenir votre lettre d’invitation. Pour les cas urgents (obtenu dans la journée), vous devez payer un petit frais.

visa pour le vietnam

Les étapes pour avoir le visa à l’arrivée 

    • 1er étape : Contactez une agence de voyage au Vietnam
    • 2e étape : Après fournir vos papiers et vos informations (votre passeport, la date d’arrivée, la date de sortie…) et payer le montant, vous recevrez la lettre d’invitation après 3 – 5 jours.
    • 3e étape : VÉRIFIEZ toutes les informations sur la lettre d’invitation. N’hésitez pas à contacter à l’agence s’il y a des erreurs.
    • 4e étape: Imprimez la lettre d’invitation et complétez le formulaire de visa (que l’agence vous enverra avec la lettre d’invitation – recommandé). Vous pouvez compléter également le formulaire quand vous arriverez au Vietnam.
    • 5e étape : Lors que vous arrivez au Vietnam, allez vers le guichet des Visas à l’arrivée (VISA on Arrival)
    • 6e étape : Confiez votre passeport, votre lettre d’invitation, le formulaire de visa, 2 photos d’identité et la somme correspondant au type de visa demandé aux personnes responsables.
    • 7e étape : Il vous retourne le passeport contenant votre visa. Vous vérifiez les informations puis dirigez-vous vers le contrôle de l’immigration.

Notes

      • Vous pouvez payer le frais du visa en USD, EUR ou VND.
      • Si vous avez un visa à entrée multiple et que vous sortez du pays, vous n’avez pas besoin d’une nouvelle lettre d’invitation pour la retourne.

Prix du visa à l’arrivée pour le Vietnam

Durée Type de visa Prix du visa
1 mois Entrée simple 25$
1 mois Entrée multiple 50$
3 mois Entrée simple 25$
3 mois Entrée multiple 50$

Visa classique à l’Ambassade de Vietnam en France

Vous pouvez faire également votre visa à l’Ambassade en payant le frais plus élevé :

  • 1 mois entrée simple : 93€
  • 1 mois entrée multiple : 113€
  • 3 mois entrée simple : 113€
  • 3 mois entrée multiple : 163€

La demande peut se faire directement à l’Ambassade ou par correspondance. Voici les documents demandés :

    • Le formulaire de demande de visa avec la photo d’identité en deux exemplaires
    • Une photocopie de votre passeport
    • Le frais de visa

Le délai du visa classique à l’Ambassade est de 10 jours.

Adresse utile

Ambassade de Vietnam en France

Adresse : 61 rue de Miromesnil, 75008 Paris

Téléphone : 00 33 1 44 1464 00

Email : info@ambassade-vietnam.fr

Site web : http://ambassade-vietnam.com

Horaire d’ouverture: de lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h.

 

Ambassade de  France au Vietnam 

Adresse : 57 Tran Hung Dao, Hanoi

Téléphone : 00 84 39 44 57 00

Site web: https://vn.ambafrance.org/-Francais-

Horaire d’ouverture: de lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30.

 

Consulat général de France à Hochiminh-ville

Adresse : 27 Nguyen Thi Minh Khai, Q1

Téléphone : 00 84 28 35 20 68 00

Site web : https://ho-chi-minh-ville.consulfrance.org/-Francais-

Horaire d’ouverture: de lundi au vendredi de 8h45 à 11h45.

 

 

Gửi phản hồi